SAÚDE ATIVA - CAROÇO DE AÇAÍ, UM REMÉDIO NATURAL CONTRA OBESIDADE E DIABETES

  • 26/01/2025

SAÚDE ATIVA - CAROÇO DE AÇAÍ, UM REMÉDIO NATURAL CONTRA OBESIDADE E DIABETES

O açaí (Euterpe oleracea), fruto típico da Amazônia, ganhou fama mundial nos últimos anos como um superalimento. Seus benefícios nutricionais amplamente reconhecidos levaram a um grande aumento na demanda nacional e internacional. Segundo o IBGE, o Brasil produziu cerca de 1,6 milhão de toneladas de açaí em 2023. No entanto, essa popularidade trouxe um problema ambiental significativo: os caroços, que representam mais de 70% do peso do fruto, são frequentemente descartados de maneira inadequada.

No início dos anos 2000, o professor Roberto Soares de Moura, do Instituto de Biologia Roberto Alcântara Gomes, na Universidade do Estado do Rio de Janeiro (IBRAG/UERJ), visitou o estado do Pará, principal produtor de açaí no Brasil. Durante a viagem, ele observou de perto os impactos causados pelo descarte irregular desses caroços. Foi assim que surgiu seu interesse em investigar as propriedades medicinais desse resíduo, em colaboração com a professora Angela de Castro Resende.

Na época, existiam poucas iniciativas para reutilizar esses caroços. Com o passar dos anos, surgiram alguns projetos interessantes, desde a produção de cosméticos, bioplásticos, papel e biocarvão, até móveis e calçados.

Após vários anos de estudos – financiados pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj) – nossa equipe tem confirmado que a suplementação alimentar com o extrato da semente de açaí apresenta efeitos muito promissores contra a obesidade e o diabetes, demonstrados em diversos modelos animais e culturas de células.

Mais tarde, descobrimos que a associação com o extrato também levou a um menor acúmulo de gordura no fígado, mesmo em camundongos que ainda consumiam a dieta hipercalórica. Quando combinado com exercícios físicos, o extrato promoveu resultados ainda mais expressivos: redução de 70% na glicemia, 81% no colesterol total e 72% na gordura acumulada no fígado.

Glauber Bernardes - Rádio Ativa


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